Cara Partisi SDCard


Cara Partisi SDCard
Halo, saat ini saya akan mensharing bagaimana cara mempartisi SDcard. Sebelumnya anda harus yakin ingin mempartisi sdcard anda dan harus mengetahui apa sih partisi itu? Partisi adalah pembagian ruang penyimpanan data menjadi beberapa bagian. Secara awalnya, sd card yang kita beli hanya memiliki 1 buah partisi yaitu fat32. Nah tujuan melakukan partisi pada sd card adalah untuk membaginya menjadi  3 buah partisi yakni fat32, ext2/ext3/ext4, dan Linux Swap (memory yang digunakan untuk membantu kinerja RAM)

Partisi pada sd card digunakan untuk meringankan memory internal. Beberapa smartphone Android seperti Galaxy Mini, Galaxy Young, Sony Ericsson Xperia X8, dan lain-lain yang memiliki memory internal yang kecil. Perlu kalian ketahui, setiap kita menginstal aplikasi walaupun diinstal di sdcard, pasti memory internal akan bertambah sehingga  kita tidak bisa menginstal banyak aplikasi. Maka dari itu, perlu dilakukan partisi pada sd card.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Secara umum, partisi pada sd card dibuat 3 buah partisi yakni fat32, ext2, dan linux swap.
Fat32 berguna untuk menyimpan data seperti lagu-lagu mp3, video, foto, dokumen, dan lain-lain. Ext2/3/4 berguna untuk tempat menginstal aplikasi, ext2/3/4 boleh dikatakan sebagai memory internal kedua, nah partisi ext2/3/4 ini digunakan ketika kita akan memindah aplikasi yang ada di memory internal ke sd card secara paksa. Pemindahan ini harus menggunakan aplikasi link2sd/app2sd yang dapat diinstal apabila smartphone Androidmu telah di root.
Linux swap sendiri merupakan partisi yang digunakan untuk membantu kinerja RAM. Partisi ini dipakai apabila smartphone Androidmu memiliki RAM yang kecil.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Warning !!! Sebelum melakukan partisi pada sd card, pastikan anda telah memindah data-data pada sd card ke komputer. Karena ketika melakukan partisi, data-data pada sd card anda akan terhapus

Cara melakukan partisi

1. Install Mini Tool Partition (download)
2. Colok microSd ke komputer atau laptop menggunakan card readerWarning !!! Jangan menggunakan kabel data
3. Buka software mini tool partition wizard
4. Pilih drive microSD anda lalu sorot menu partition diatas dan klik delete sehingga menjadi unallocated

Partisi SDCard Mini Tool Partition

Partisi SDCard Mini Tool Partition

5.  Klik  kanan disk unallocated itu, lalu klik create

PARTISI 1

Untuk menyimpan data utama seperti lagu, gambar, video, dll. Buat aja yang besar
Create As      : Primary
File System   : fat32
Partisi SDCard Mini Tool Partition

Saya sarankan :
Sisakan  800-1300 MB dari ukuran microSD anda.

1. Klik OK
2. Setelah itu, maka akan ada sisa dari microSD anda. Nah sisa ini digunakan untuk membuat partisi kedua.  Klik kanan dan  pilih create

PARTISI 2

Untuk menjadikan memory internal kedua
  • Create As      : Primary                                                                                                         
  • File System    : ext2 / ext3 / ext4                                                                                                                                     
  • Cluster size    : 4 KB

Partisi SDCard Mini Tool Partition


Saya sarankan gunakan sekitar 800 - 1300 MB. Klik OK dan Jika muncul pesan berikut wajar saja, karena Windows memang tidak mendukung partisi ext2 

Partisi SDCard Mini Tool Partition

Lalu kita buat lagi partisi ketiga. Saya sarankan partisi ketiga ini dilakukan untuk microSD 4 GB dan diatasnya. Jadi microSD 2 GB sebaiknya tidak.

PARTISI 3

  • Create AS      : Primary                                                                                                          
  • File System    : linux swap
Partisi SDCard Mini Tool Partition

Saya sarankan : microSD 4GB   dan diatasnya, ukurannya 100-200 MB. Tetapi untuk penggunaan linux swap akan memperpendek usia microSD atau bisa dikatakan ada penurunan kinerja microSD lalu rusak deh..

Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 8 GB (Ukuran sebenarnya 7.5 GB)

Partisi SDCard Mini Tool Partition

  • Setelah selesai semuanya, klik Apply yang ada pada pojok kiri atas
  • Akan muncul peringatan 
Partisi SDCard Mini Tool Partition              

    # Klik yes, tunggu proses mempartisi selesai
    # Jika muncul pesan "apply all the pending changes succesfully"  berarti selamat microSD anda sudah dipartisi

Setelah melakukan partisi ini, silahkan anda install aplikasi link2sd (pastikan smartphone androidmu telah di root). Setelah menginstal aplikasi ini, pindah aplikasi yang disimpan di memory internal ke microSD sehingga memory internal Android anda menjadi lebih kosong. Untuk lebih jelas, baca artikel Perbedaan link2sd dan a2sd darktremor

Last Words

Jadi kesimpulannya, jangan terlalu menggunakan banyak memori untuk ext, jika anda hanya mau menginstall beberapa aplikasi saja, nanti akan terbuang sia sia. Anda dapat menggunakan seperti yang saya sarankan diatas. Sekian post tentang Cara Partisi SDCardJangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



19 comments

avatar
21 July, 2013

bagaimana caranya meng root androidnya?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
21 July, 2013

berbeda beda gan tiap HPnya. saya sarankan sih masuk ke grup HP android agan di FB, atau masuk ke kaskus, atau yang paling jitu = search di google tentang cara root HP agan.

BalasHapus
avatar
02 August, 2013

kenapa ada aplikasi yg gabisa di pindahin ke memory eksternal?
for ex whatsapp, camera 360 padahal itu makan memory internal byk, sedangkan memory eksternal nya msh byk gan ?

BalasHapus
This comment has been removed by the author.
avatar
yoyo suharyo Author
02 August, 2013

itu harus di root gan.. coba masuk ke grup di FB sesuai dengan tipe HP agan. disitu biasanya sudah tersedia cara rootnya.

jika sudah di root, install link2sd atau app2sd darktremor. lalu pindahin semua aplikasi yang dikehendaki, baik itu app sistem atau internal.

BalasHapus
avatar
03 August, 2013

numpang tanya dong kenapa kalo sd card udh di partisi trs di colokin ke laptop memorinya ga kedetect?

BalasHapus
avatar
02 September, 2013

yang format nya fat32 diusahakan harus ada di atas .karena untuk sd card, window hanya membaca untuk partisi yang paling atas,jadi kalo partisi yang paling atasnya (no.1)berextensi linux swap atau ext2 window akan memintanya untuk diformat.

thx

BalasHapus
avatar
08 September, 2013

gan ane udah brhsil ngepartisi, tp mau nanya ni,,, untuk yg ext2 knp ga berubah ya ? ane pakein 2,60an gan.... tp masih tetep 1.70 liat strong di hh. jelasin gan ane kurang paham ni

BalasHapus
avatar
12 September, 2013

gan xperia w8 gimana ea cara roonya..?
udah semua cara di google gx bisa gan

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
15 September, 2013

mending pake ext 4 aja gan.. ext2 banyak kekurangannya

BalasHapus
avatar
25 September, 2013

mau di praktekkin gan
tutorial cara pasrtisi sd card

BalasHapus
avatar
03 November, 2013

thanks gan

BalasHapus
avatar
10 November, 2013

gan ane udh ng partisi pke ext3 tpi ko tetep ga kedetek sih partisinya di anroid?

BalasHapus
avatar
21 November, 2013

Makasih gan infonya

BalasHapus
avatar
27 November, 2013

gan gue udah install semua apkikasi di internal memory, pas h gue (xperia l) udah di root, gue install link2sd tapi disitu tertulis aplikasinya udah di sd semua, padahal kalo liat di menu - setting - apps. memori internal nya yg cuma 4gb itu masih penuh, gimana maksudnya ya itu, terus kalo ext4nya udah kedetect eh malah restart sendiri, mohon pencerahan ya gan..

BalasHapus
avatar
10 December, 2013

thanks ! :))))

BalasHapus
avatar
09 August, 2015

Wahhh mantap lah tipsnya ijin bookmark ya gan
Oya buat temen2 yg mau liburan ke karimunjawa jangan lupa hubungi saya ya di 085325596788
Info lengkap jangan lupa mampir kesini ya
www.agenwisatakarimunjawa.com
Makasih min sebelumnya

BalasHapus
avatar
10 September, 2015

saya ada memory card class 10 64 gb ,mau minta alokasinya brp aja ya?fat 32 nya ext 2/3/4 dan swapnya
saya mau pindahkan obb dan games yg besar2 ke ekternal gan,tq

BalasHapus
avatar
04 May, 2016

klo sd card nya 16 gb gimana cara pembagiannya ?
fat32 brp
ext 1,2,3,4 pilih mna ?dan berapa ukurannya ?

BalasHapus