Cara Menambah VRAM

Saya membuat post ini sebagai lanjutan dari post kemarin tentang MENGATASI PES YANG TIDAK JALAN AKIBAT KURANG VRAM. Vram diartikan sebagai video memory sebuah PC atau Laptop. Sebenarnya post ini saya dapat dari berbagai sumber di Internet. Menurut mereka ini work dan mungkin hasilnya tidak akan terlihat secara menyeluruh (pengaruhnya tidak begitu banyak). Tetapi walaupun begitu mereka merekomendasikan ini. Apapun pendapat anda, bila anda ingin mencobanya dapat langsung mengikuti tutorial dibawah ini:

Oke langsung aja dipraktekin. 

Langkah Pertama : Buka my computer >> klik system propertis -> pilih advenced system settings

Cara Menambah VRAM

Cara Menambah VRAM


 Buka tab Advenced >> klik Settings pada option Perfomance


Cara Menambah VRAM


Akan tampil popup seperti dibawah, klik change pada option virtual memory


Cara Menambah VRAM


Perhatikan gambar yang warnai merah, biru dan kuning tersebut. Sesuaikan costum size (warna biru) seperti yang anda inginkan. Jangan lupa klik set


Cara Menambah VRAM


Ada beberapa rekomendasi bagaimana cara mengatur besarnya virtual memory, yaitu:
  • Samakan besar memory pada initial size dan Maximum size.
  • Kalo menurut microsoft virtual memory yang baik adalah 1,5 dari jumlah memory(DDR-RAM) yang terpasang di PC. Maksudnya, virtual memory anda misalnya 200mb, maka kita tambah menjadi 300mb (ditambah setengah dari 200mb yaitu 100mb)
Catatan :
Jika kita mempunyai 2 HDD atau lebih, jangan membuat virtual memory ditempat dimana windows diinstall, sebaiknya membuat virtual memory di Harddisk B. Kalau membuat virtual memory ditempat yang sama akan memperlambat akses ke virtual memory, kecuali kita hanya memiliki satu harddisk.

Last Words

Jika anda ragu atau takut terjadi kerusakan pada PC anda, sebaiknya jangan dilakukan. Dan pehatikan juga spesifikasi PC anda, jika sudah bagus, lebih baik jangan. Tetapi kalo menurut anda jelek. Anda bisa mencoba tips diatas. Sekian post tentang Cara Menambah VRAMJangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



26 comments

avatar
04 May, 2013

kalau yg vram 32, maw jd 64 gtu akibat law ttipsnya dicoba apa?

BalasHapus
This comment has been removed by the author.
avatar
08 May, 2013

kang initial size sama maximum size itu samain ja ya sama d atas walaupun space availablenya gak sama dengan d i atas ?

BalasHapus
avatar
08 May, 2013

@alliansi mksudnya 32 bit dan 64 bit? itu mah type system OS agan. perbedaannya dari pengaturan kinerja PC, jika memiliki PC dengan ram diatas 4gb, disarankan pake 64 bit. Itu harus install ulang OS dulu gan.

BalasHapus
avatar
08 May, 2013

@RIzky samain dengan initial size yang ada di PC agan, jangan disamain dengan yang diatas :) itu mah laptop saya..

BalasHapus
avatar
15 May, 2013

ini cuma bisa buat pc? buat laptop gmana??

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
15 May, 2013

@fey limbong keduanya juga bisa asalkan OSnya windows gan.. :-q

BalasHapus
avatar
20 May, 2013

Kalo agan agan nyetelnya berapa buat pes 2012

BalasHapus
avatar
21 May, 2013

Kalo agan agan nyetelnya berapa buat pes 2013

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
21 May, 2013

@Made Pujikalo saya sih nggak pake cara diatas, karena vram laptop saya cukup untuk bermain PES 2013. Di mode norlmal lancar jaya

BalasHapus
avatar
02 June, 2013

cara mengetahui initial size pc gimana ?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
02 June, 2013

@riza kurniawanada pada screenshot gan.. yang saya bulati warna biru

BalasHapus
avatar
07 September, 2013

aksudnya "Kalo menurut microsoft virtual memory yang baik adalah 1,5 dari jumlah memory(DDR-RAM) yang terpasang di PC" itu apa gan.,?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
08 September, 2013

Maksudnya, virtual memory anda misalnya 200mb, maka kita tambah menjadi 300mb (ditambah setengah dari 200mb yaitu 100mb)

BalasHapus
avatar
24 September, 2013

alhamduliah ane kalau main pes lancar jaya]

mampir

BalasHapus
avatar
07 October, 2013

tetep gak bisa sob,untuk main pes 2014 punya saya 512 tapi kalau mau main pes 2014 768

BalasHapus
avatar
06 December, 2013

nambahnya itu emang di drive D: ya bro

BalasHapus
avatar
28 December, 2013

ga pengaruh

BalasHapus
avatar
10 February, 2014

gan ,, tapi di setting pes 2013/2014 kgk brubah ea vram.a ,,, itu gmn?

BalasHapus
avatar
15 October, 2014

Downloadmp3full-album.blogspot.com adalah situs download lagu mp3 full album gratis paling lengkap dan up to date

BalasHapus
avatar
21 April, 2015

Gan bahas yang 2015 di windows 8.1 dong :D

BalasHapus
avatar
29 July, 2015

hahahaa,..mending agan cari aja di bio,..kalo ada vram bs ditambah dr bios,..kalau ndag ada,...caranya diakalin pake driver vga win xp,..caranya,..cek tipe driver agan dan search di google yang untuk win xp sesuai tipe OS nys (64/32bit) tinggal install aja,..kalo emang driver yg agan cari bener vram menjadi 256mb bkan 32 mb lg,..tested win 8.1, 7

BalasHapus
avatar
29 July, 2015

hahahaa,..mending agan cari aja di bio,..kalo ada vram bs ditambah dr bios,..kalau ndag ada,...caranya diakalin pake driver vga win xp,..caranya,..cek tipe driver agan dan search di google yang untuk win xp sesuai tipe OS nys (64/32bit) tinggal install aja,..kalo emang driver yg agan cari bener vram menjadi 256mb bkan 32 mb lg,..tested win 8.1, 7

BalasHapus
avatar
30 July, 2015

gan pes 2013 bisa gk di pasang di toshiba c840, thanks

BalasHapus
avatar
01 September, 2015

Terimakasih informasinya, semoga bermanfaat. tambah lagi gan infonya

visit : http://www.rajalistrik.com

BalasHapus
avatar
26 May, 2016

Masih bingung..

BalasHapus